Mit himmlischen Rezepten zum Erfolg

Eigentlich hatte Lilli Mörker nie vor, mit ihren Eiskreationen ein Geschäft aufzuziehen. Gekommen ist es jedoch anders.

Ihr kleines Reich: Im Keller ihres Hauses in Büsserach haben sich Lilli Mörker und ihr Mann Thomas eine kleine aber feine Glacémanufaktur aufgebaut. Foto: Melanie brêchet
Ihr kleines Reich: Im Keller ihres Hauses in Büsserach haben sich Lilli Mörker und ihr Mann Thomas eine kleine aber feine Glacémanufaktur aufgebaut. Foto: Melanie brêchet

Die schwierige Coronazeit hat sich nun wirklich nicht angeboten, um ein neues Geschäft aufzubauen. Rosmarie Mörker, die jedoch von allen einfach Lilli genannt wird, hat es dennoch gewagt und sich mit der Herstellung von Eiscrème selbstständig gemacht.

Eis war schon immer eine Leidenschaft von Lilli Mörker. Wer bei ihr auf Besuch war, konnte sich von ihrem Talent, klassische aber auch ausgefallene Eissorten zu kreieren, überzeugen. «Meine Gäste sagten häufig, ich solle diese feinen Glaces unbedingt verkaufen, die seien ausschliesslich für den Hausgebrauch viel zu schade. Ich selbst hielt von dieser Idee eigentlich nicht viel, bis ich letztes Jahr dann doch beschloss, es mit dem Verkauf verschiedener Eissorten zu versuchen», fasst Lilli Mörker die Anfänge von «Lilli’s Glacehimmel» zusammen. Flux wurde die Werkstatt statt im Keller in einer neu erstellten Garage eingerichtet und in den Raum im Keller baute Thomas Mörker eine Küche ein. Im erstaunlich kleinen Produktionsraum hat es neben viel Stauraum, einem Herd, einer Küchenmaschine und dem Waschbecken zwei grosse Eismaschinen, in der Mitte steht ein wuchtiger Esstisch, der in knalligem Pink für einen Farbtupfer sorgt. «Das ist mein kleines Reich, welches ich immer dann betrete, wenn ich Zeit dafür habe», erklärt Lilli Mörker stolz. «Das kann dann auch mal mitten in der Nacht sein», schmunzelt die Familienfrau. Nachdem die strenge Kontrolle des Lebensmittelinspektorats gemacht war, konnte dann endlich losgelegt werden.

Am liebsten tüftelt Lilli Mörker an neuen Rezepten und entwirft spannende Geschmackskombinationen. Dabei habe jedes Eis seine ganz eigene Rezeptur, bestehe also nicht nur aus einem Grundrezept mit Beilage, betont sie. Und auch auf Qualität legt sie grossen Wert — ihr Erdbeereis beispielsweise hat über 60 Prozent Fruchtanteil und für das Zitronensorbet nutzt sie wenn immer möglich Amalfi-Zitronen oder, wenn diese nicht erhältlich sind, Biozitronen.

Unterdessen existieren fast 40 verschiedene Rezepte. Darunter so spezielle Sorten wie «Weisser Kaffee». Die Eisbecher, welche das Paar noch eigenhändig etikettiert, bestehen aus plastikfreiem Material, die Glace füllt Lilli Mörker von Hand mit einem Spritzbeutel in die Becher und dekoriert anschliessend jede Sorte ganz individuell — ein immenser Aufwand. Lilli Mörker legt aber grossen Wert darauf, weiterhin so zu verfahren und die Art der Herstellung beizubehalten. «Der Erfolg hat uns fast überrannt. Wir haben Anfragen bis ins Fricktal. Grösser werden wollen wir aber nicht. Ich denke, dass sonst die Qualität leiden würde und das möchte ich nicht», erklärt Lilli Mörker bestimmt. Im Keller stehen mittlerweile zwei grosse Eistruhen für die Produktion — dabei soll es bleiben.

Die Kreationen von Lilli’s Glacehimmel können direkt bei Lilli Mörker, Tel. 079 887 11 63, E-Mail lillis.glace_himmel@gmx.ch oder bei Angi’s Backbox in Zwingen bezogen werden. Es sind Packungen zu 125ml, 450ml und 900ml erhältlich.

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