Genusswoche startet im Stedtli
Die so genannte Genusswoche gibt es schweizweit seit 2002. Seit letztem Jahr macht auch das Baselbiet mit. Die diesjährige zweite Baselbieter Genusswoche wird am kommenden Donnerstag, 18. September, auf dem Laufner Rathausplatz eröffnet.

Aus dem regionalen Leiterwagen», «Von der Freude am Essen zur Kunst, die dahinter steckt», «Kulinarik auf dem Schiff». Mit solchen und ähnlichen Voten locken Gastronomiebetriebe zur zweiten Baselbieter Genusswoche. Die zweite Septemberhälfte gilt schweizweit seit zwölf Jahren dem Genuss von regionalen Produkten. Die aus der Romandie stammende Genusswoche ist 2013 erstmals auch zum Kanton Baselland übergeschwappt. Was letztes Jahr noch vorwiegend im oberen Kantonsteil stattfand, wird dieses Mal breiter und vielfältiger präsentiert. Von den rund 40 Anbietern mit über 150 Veranstaltungen rund um das Thema Genuss, kommt auch das Laufental gebührend zum Zuge.
So findet der Auftakt zur zweiten Baselbieter Genusswoche (18. bis 28. September) am kommenden Donnerstag im Laufner Stedtli statt. Von 11.30 bis 13.30 Uhr laden die Stadt Laufen und das Organisationskomitee die Bevölkerung auf dem Rathausplatz zu einem köstlichen Buffet mit regionalen Spezialitäten ein. Die regionalen Produzenten und Gastronomen bieten hier ihre Delikatessen an. Mit der Begrüssung um 12.00 Uhr wird die zweite Baselbieter Genusswoche offiziell eröffnet.
Das Rathausstübli verwöhnt mit feiner Suppe nach lokalem Rezept, das Restaurant Brücke, Grellingen, bringt seine hausgemachten Teigwaren mit. Für erlesene Backwaren sorgen die Bäckereien Zemp, Kern und Niederberger und die Metzgereien Studer und Rechsteiner bieten ihre Wurstspezialitäten an. Dazu passt der Pinot Noir vom Weinbau Thüring in Zwingen vorzüglich. «Es war eine spannende Aufgabe, die Anbieter zur Mitwirkung einzuladen», erklärt Georges Thüring, der als OK-Mitglied das Laufental vertritt.
Unter den auf der Homepage aufgeführten Veranstaltern findet sich übrigens die Chocolate Factory Café Konditorei Kern, die am Abend des Eröffnungstages von 18.00 bis 22.00 Uhr ihre Spezialitäten anbietet. Das Restaurant Bergmattenhof Dittingen empfiehlt sich im Rahmen der Genusswoche mit seinen Menüs mit Fleisch und Gemüse vom eigenen Biobetrieb.