Aus «minere Beiz» in Arlesheim in die Schweizer Fernsehstuben

Die Firma Wahli-Events GmbH präsentiert sich mit seinem Stammgast in ihrem Eventlokal «wahli- gusto» in der beliebten Fernsehserie «Mini Beiz, dini Beiz» einem nationalen Publikum.

Stammgast und Wirtepaar des «wahligusto»: Rolf Hubschmid, Daniel Wahli (stehend), Sabine Wahli.  Foto: Tobias Gfeller
Stammgast und Wirtepaar des «wahligusto»: Rolf Hubschmid, Daniel Wahli (stehend), Sabine Wahli. Foto: Tobias Gfeller

Könnt Ihr euch bitte nochmals begrüssen. Bitte nicht in die Kamera schauen! Können Sie den Teller in der linken Hand tragen?» Bei der Aufzeichnung von «Mini Beiz, dini Beiz» wird nichts dem Zufall überlassen. Bis eine Szene perfekt sitzt, braucht es auch mal drei oder vier Anläufe. Ende November wurden die fünf Folgen zur Spezialwoche über Eventlokale der beliebten Vorabendsendung auf SRF 1 gedreht. Vom 26. Februar bis zum 2. März werden die Folgen jeweils um 18.15 Uhr ausgestrahlt. Das wahligusto ist dann am nächsten Donnerstag dran.

Feuer und Rauch

In fünf Lokalitäten in der ganzen Deutschschweiz hat sich der Augster Rolf Hubschmid während dieser Woche bekochen lassen. Am 30. November stellte er seinen vier Kolleginnen und Kollegen sein Stammlokal «wahligusto» am Schorenweg 10 in Arlesheim vor. Unter dem Motto «Feuer und Rauch» organisierte das Team um Inhaberin und Eventmanagerin Sabine Wahli einen Abend, den Rolf Hubschmid noch immer als «unvergesslich und grossartig» beschreibt. Zum Inhalt der Sendung dürfen beide vor der Ausstrahlung aber nichts verraten. Nur so viel: Das Thema spielt auf die besondere Geschichte von Rolf Hubschmid und dem «wahligusto» an. Er sei ein leidenschaftlicher Zigarren- und Zigarilloraucher, gibt er schmunzelnd zu. «Mich trifft man immer in der Lounge draussen an der frischen Luft an.» Dort geniesst er seine Mittagspausen oder die Zeit nach der Arbeit. Seit Jahren arbeitet der Polizist in der Leitstelle Schorenweg 10.

Kennenlernen über Lunchpakete

Das «wahligusto»ist abends Eventlokal, über Mittag ein öffentliches Restaurant. Als Sachbearbeiter in der Einsatzplanung ist Rolf Hubschmid auch zuständig für die Lunchpakete für die Polizisten bei längeren Einsätzen wie Einbruchsprävention oder Fussballspiele. «Jeden Tag bringt er den Zettel mit der Bestellung», verrät Sabine Wahli. So lernten sich der Polizist und das Team von Wahli-Events kennen und schätzen. «Das Ambiente sowohl tagsüber wie auch abends gefällt mir. Was Chefkoch Daniel Wahli und sein Team auf die Teller zaubern, ist für mich grosse Kochkunst.» Das Saisonale und Regionale, auf das er Wert lege, möchte er mit dem gewissen Etwas präsentieren, erklärt der Gelobte selber. «Essen soll bei uns Genuss und Erlebnis sein», betont Daniel Wahli.

Ein Grossevent in 14 Tagen

Es war die Idee von Rolf Hubschmid, das «wahligusto» bei «Mini Beiz, dini Beiz» anzumelden. In einem Casting musste sich das wahligusto aber erst für die Sendung qualifizieren. Zwei Wochen vor der Aufzeichnung kündigten sich die Fernsehmacher an. Ein Grossevent in 14 Tagen auf die Beine stellen, und das während der Hochsaison der Weihnachtsessen? Sabine Wahli nahm die Herausforderung an. «Ich wollte aber keinesfalls, dass die fünf Stammgäste einen Abend in einem leeren Lokal verbringen. So lud ich kurzerhand 80 Personen ein und stellte mit meinem Team und unseren Partnern einen Event auf die Beine.»

Das Ehepaar Wahli und ihr Team versuchten trotz Fernsehkameras die Realität aufrecht zu erhalten. «Natürlich gelingt das nicht immer, wenn gewisse Szenen mehrfach gedreht werden müssen. Aber wir konnten den Event mit all unseren Gästen wirklich leben.» So erhielten die Stammgäste der Sendung halt erst um 20 Uhr die Vorspeise, währenddessen die restlichen Gäste bereits um 18 Uhr bedient wurden. Für Rolf Hubschmid und das Inhaberpaar Sabine und Daniel Wahli begannen die Vorbereitungen bereits am frühen Nachmittag. Alles unter den Augen des Aufnahmeteams und deren Kameras. Am 1. März kann sich davon die ganze Schweiz überzeugen.

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