Blick hinter die Kulissen

McDonald’s lüftet für 14 Kinder das Geheimnis, warum Burger, Chicken Nuggets und Apfeltaschen so herrlich schmecken. Vom Tiefkühler bis zur Friteuse erleben sie den Werdegang der weltumspannenden Speisen.

So wird der Hamburger gemacht: Kinder bei McDonald’s im Ferienpass. Foto: Jürg Jeanloz
So wird der Hamburger gemacht: Kinder bei McDonald’s im Ferienpass. Foto: Jürg Jeanloz

Zuoberst auf dem Dach des Restaurants starten 14 Kinder zwischen 7 und 13 Jahren das Erlebnis «Ferienpass mit McDonald’s». Eine herrliche Aussicht auf das Bahnhofareal von Laufen und daneben eine schnaubende Maschinerie. «Unsere Friteusen entwickeln so viel ölgesättigte Lüfte, dass sie in diesem Monoblock gereinigt werden müssen», erklärt die Begleiterin Marta Rogala. Gleich daneben Garderobe und Dusche für das Personal, damit auch diese sich von Pommes frites-Düften entledigen können. «Wir dürfen während der Arbeit keinen Schmuck tragen», fährt Rogala weiter. Unverständnis bei Lea! Ein kleiner Stein könnte in eine Mahlzeit fallen, ist die Antwort auf die Frage des Mädchens.

«Was macht ihr, wenn die Tiefkühlmaschine ausfällt», erkundigt sich Fabio. Der Tiefkühler werde dreimal im Tag überprüft und sobald die Temperatur unter -18 Grad falle, werde der Techniker aufgeboten, so die Hostess. Fleisch, Fisch und Geburtstagstorten dürfen auf keinen Fall auftauen. Verdorbene Lebensmittel und Speiseresten werden eingesammelt und einer Biogasanlage zugeführt. McDonald’s Schweiz habe auch ein eigenes Recyclingsystem und alle Kartonschalen seien aus Altkarton hergestellt. «Die Farben unsere Lappen haben alle ihre Bedeutung», fährt Rogala weiter. Gelb für die Tische, blau für die Küche, weiss für den Grill und rot für die Toilette. Ebenso haben alle Zangen einen farbigen Griff, damit der Fisch nicht mit der Pommes-frites-Zange berührt wird. Pommes frites, die im Wärmebehälter älter sind als sieben Minuten, werden nach dem Pfeifton entsorgt. So streng sind da die Sitten, Hygiene und Qualität stehen ganz oben auf der Liste. Jedes runde Brötchen ist tiefgekühlt und separat verpackt. Zuerst wird es langsam aufgetaut und dann leicht getoastet. Beim Füllen von warmem Fleisch, Tomaten, Zwiebeln und Ketchup läuft den Kindern schon das Wasser im Mund zusammen. Hurtig setzen sie sich an den Tisch und verzehren genüsslich den Burger. Zuletzt dürfen sie auf einem Blatt mit vielen Buchstaben 14 Wörter suchen und diese mit einem Farbstift markieren. Wer alles richtig hat, erhält ein Geschenk. Rogala lässt es sich nicht nehmen, noch etwas Werbung in eigener Sache zu machen. Sie empfiehlt die Geburtstagsparty, die mit Hamburgern, Getränken, Spielen und 11/2 Stunden Betreuung gebucht werden kann.

Ferienpass Laufental-Thierstein

dust: Seit dieser Woche läuft wieder das Ferienpass-Angebot in der Region. Vom 28. Juli bis am 16. August können die Kinder und Jugendlichen unter über 100 Kursangeboten auswählen. Cécile Jenzer leitet das Ferienpassangebot bereits seit 19 Jahren. Nach dem Motto «20 Jahre sind genug» hält sie Ausschau nach einer Nachfolge. Cécile Jenzer stellt in diesem Jahr einen weiteren Teilnehmerrückgang fest.